Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sirih Hitam (Piper sp.) terhadap DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl)

Authors

  • Nazmy Maulidha Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Aditya Fridayanti Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Muhammad Amir Masruhim Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25026/jsk.v1i1.10

Keywords:

Daun Sirih Hitam, Antioksidan, DPPH

Abstract

Aktivitas antioksidan daun sirih hitam (Piper sp.) telah diuji menggunakan DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak dan fraksi daun sirih hitam. Ekstrak yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstrak kasar dan ekstrak fraksi dengan berbagai pelarut, yakni metanol, n-heksana, etil asetat, dan n-butanol. Penelitian ini menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH dan absorbansi diukur pada spektrofotometer UV-Visible selanjutnya ditentukan nilai IC50 dengan menggunakan analisis regresi linier. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak yang memiliki aktivitas antioksidan adalah ekstrak metanol dengan nilai IC50 158,53 ppm, ekstrak fraksi etil asetat dengan nilai IC50 165,46 ppm, dan ekstrak fraksi n-butanol dengan nilai IC50 172,74 ppm. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak dan fraksi daun sirih hitam memiliki aktivitas antioksidan yang lemah.

References

1. Brand-Williams, W.; Cuvelier, M.E.; & Berset, C. 1995. Use of a Free Radical Method to Evaluate Antioxidant Activity. Lebensmittel-wissenschaft und Technologie.

2. Hastuty, R. K. 2011. Identifikasi Metabolit Sekunder dan Uji Toksisitas dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT), Skripsi. Samarinda. Fakultas Farmasi-Universitas Mulawarman.

3. Heinrich, M.; Barnes, J.; Gibbsons, S.; & Elizabeth, M. W. 2008. Farmakognosi dan Fitoterapi. Penerbit Buku Kedokteran EGC : Jakarta.

4. Mardawati, E. C. S.; Achyar, M.; & Herlina. 2008. Kajian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) dalam Rangka Pemanfaatan Limbah Kulit Manggis di Kecamatan Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya. Fakultas Teknologi Industri Pertanian-Universitas Padjajaran : Bandung

5. Molyneux, P. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. Sci. Technol.

6. Purboyo, A. 2009. Efek Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) pada Kelinci Yang Dibebani Glukosa. Fakultas Farmasi-Universitas Muhammadiyah : Surakarta.

Downloads

Published

2015-03-31

How to Cite

Maulidha, N., Fridayanti, A., & Masruhim, M. A. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sirih Hitam (Piper sp.) terhadap DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(1), 16–20. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i1.10

Most read articles by the same author(s)