Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rimpang Jeringau Merah (Acorus sp.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil)

Antioxidant Activity of Ethanol Extract of Red Jeringau Rhizome (Acorus sp.) by DPPH Method (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil)

Authors

  • Nera Umilia Purwanti Prodi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura
  • Ressi Susanti Kelompok Bidang Farmakologi dan Farmasi Klinis, Jurusan Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat

Keywords:

Aktivitas antioksidan, DPPH, Rimpang jeringau merah

Abstract

Rimpang jeringau merah (Acorus sp.) secara empiris digunakan oleh masyarakat Dayak untuk mengobati sejumlah penyakit seperti demam berdarah, penyakit kulit dan kolik. Sangat sedikit penelitian yang meneliti efektivitas penggunaan rimpang tanaman jeringau merah. Salah satu langkah untuk mengevaluasi efektivitas rimpang Acorus sp.  adalah dengan melakukan studi aktivitas antioksidan rimpang tanaman. Metode yang digunakan untuk mengukur aktivitas antioksidan adalah metode penangkal radikal bebas DPPH (2,2 diphenyl1picrylhydrazyl) pada bagian air, bagian butanol, bagian heksana dan bagian etil asetat. Hasil penelitian diperoleh IC50 di dalam air adalah 31,189 ppm; fraksi butanol 13,631 ppm; fraksi heksana 28 ppm; dan bagian etil asetat adalah 8,585 ppm.

References

M.I. Rizky, L. Chabib, A. Nabil, B. Yusuf, Tanaman dengan aktivitas anti-asma, J. Pharmascience. 2 (2015) 1–9.

M.N. Somchit, M.R. Sulaiman, A. Zuraini, L. Samsuddin, N. Somchit, D.A. Israf, S. Moin, Antinociceptive and antiinflammatory effects of Centella asiatica, Indian J. Pharmacol. 36 (2004) 377–380.

S.I. Saman, N. Bialangi, W.J.A. Musa, J.P. Kimia, F. Matematika, U.N. Gorontalo, Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Rimpang Jeringau, Jur. Pendidik. Kim. Fak. Mat. Dan IPA. Univ. Gorontalo. (2013).

S.R.. S.R. Safrina N., Uji Efek Antiinflamasi Ekstrak Etanol Rimpang Jeringau Merah (Acorus sp) Terhadap Radang Kaki Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Karagenan, CDK-265. 45 (2018) 409–413.

S.A.. Ganjeala D., An Update on Chemical Composition and Bioactivities of Acorus Species, Asian J. Plant Sci. 10 (2011) 182–189.

A. Wahyuni, A. Kadir, A. Najib, Isolasi dan Identifikasi Komponen Kimia Fraksi n-Heksana Daun Tumbuhan Jeringau (Acorus calamus Linn.), As-Syifaa. 04 (2012) 58–64.

S.S. Prawanayoni, S.K. Sudirga, Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Antijamur Daun Jeringau (Acorus calamus Linn.) Sebagai Pengendali Jamur Athelia rolfsii Sacc. Penyebab Penyakit Busuk Batang Pada Tanaman Kedelai, Metamorf. J. Biol. Sci. 7 (2020) 10. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2020.v07.i02.p02.

Firdaus I, Retnowati R, Sutrisno, Fraksinasi Ekstrak Metanol Daun Mangga Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) dengan Pelarut n-Butanol, Kim. Student J. 1 (2015) 785–790.

D. Pratiwi, S. Wahdaningsih, Isnindar, The Test of Antioxidant Activity from Bawang Mekah Leaves (Eleutherine Americana Merr.) Using DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil) Method, Tradit. Med. J. 18 (2013) 2013.

S. Werdyani, D.S. Hartati, P. Jumaryatno, J. Farmasi, Penentuan fraksi aktif antioksidan ekstrak etanol daun benalu (Scurrula atropurpurea (Bl.) Denser) yang tumbuh pada pohon rambutan, J. Ilm. Farm. 15 (2019) 70–79. http://journal.uii.ac.id/index.php/JIF70.

W.F. Dewatisari, L. Rumiyanti, I. Rakhmawati, Rendemen dan Skrining Fitokimia pada Ekstrak Daun Sanseviera sp., J. Penelit. Pertan. Terap. 17 (2018) 197. https://doi.org/10.25181/jppt.v17i3.336.

L. Pratiwi, A. Fudholi, R. Martien, S. Pramono, Ethanol Extract, Ethyl Acetate Extract, Ethyl Acetate Fraction, and n-Heksan Fraction Mangosteen Peels (Garcinia mangostana L.) As Source of Bioactive Substance Free-Radical Scavengers Ekstrak etanol, 2016.

D. Tristantini, A. Ismawati, B. Tegar Pradana, J. Gabriel Jonathan, Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L), Pros. Semin. Nas. Tek. Kim. “Kejuangan.” (2016).

Purba E. Rinawati, Martosupono M., Kurkumin sebagai Senyawa Antioksidan. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Pendidikan Sains IV, 2009.

Rafi M, Widyastuti N., Suradikusumah E., Darusman LK., Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenol, dan Flavonoid Total, J. Bahan Alam Indones. 8 (2012) 159–165.

Nurfadillah, Chadijah St., Rustiah W., Analisis Antioksidan Ekstrak Etil Asetat dari Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum) dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil), Al-Kimia. 4 (2016) 78–86.

Werdhasari A., Peran Antioksidan Bagi Kesehatan, J. Biotek Medisiana Indones. 3 (2014) 59–68.

Downloads

Published

2022-02-28

How to Cite

Purwanti, N. U., & Susanti, R. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rimpang Jeringau Merah (Acorus sp.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil): Antioxidant Activity of Ethanol Extract of Red Jeringau Rhizome (Acorus sp.) by DPPH Method (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(1), 56–61. Retrieved from https://jsk.farmasi.unmul.ac.id/index.php/jsk/article/view/1092