Keterbatasan Pangan Balita Perkotaan dan Pedesaan Provinsi Papua Indonesia pada Masa Pandemi COVID-19

Urban and Rural Food Limitations of the Province of Papua Indonesia during the COVID-19 Pandemic

Authors

  • Semuel Piter Irab Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Cenderawasih, Jayapura, Papua, Indonesia
  • Rosmin Tingginehe Cenderawasih University
  • Yacob Ruru Program Studi Statistika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Cenderawasih, Jayapura, Papua, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25026/jsk.v4i1.1095

Keywords:

COVID-19; pangan balita, pedesaan, perkotaan

Abstract

Corona Virus disease – (COVID-19) adalah penyakit infeksi yang ditemukan bulan desember 2019  di Kota Wuhan, China. COVID-19 merupakan golongan virus severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Akibat  gangguan sistem pernapasan,  gejala ringan, flu, infeksi paru-paru, dan menyerupai  penyakit pneumonia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dampak social distancing dan lockdown pada  keterbatasan  pangan balita  perkotaan dan pedesaan. Metode Cross-sectional digunakan pada analisis keterbatasan pangan  balita perkotaan  dan  pedesaan  masa pandemi COVID-19 Provinsi Papua yang dilakukan Maret – Juli 2020. Tempat penelitian di Kabupaten/kota Jayapura dan Kabupaten Jayawijaya, mewakili semua Kabupaten di Provinsi Papua. Populasi seluruh balita, sampel balita di perkotaan dan pedesaan. Analisis data mengunakan independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pandemi COVID-19 perkotaan dan pedesaan (p-value = 0,012), transportasi bahan makanan perkotaan dan pedesaan (p-value < 0,001), pekerjaan kepala keluarga perkotaan dan pedesaan (p-value = 0,002), pendapatan kepala keluarga perkotaan dan pedesaan (p-value = 0,004), sumber vitamin  mineral perkotaan dan pedesaan ( p-value < 0,001),  sumber protein (10 – 15%) perkotaan dan pedesaan (p-value < 0,001), sumber karbohidrat (60-75%) perkotaan dan pedesaan (p-value = 0,028), sumber lemak (10-20%) perkotaan dan pedesaan (p-value = 0,019), sumber energi (1250-1750 kkal) perkotaan dan pedesaan (p-value < 0,001). Tidak ada perbedaan bantuan Pemerintah perkotaan dan pedesaan pada pandemi COVID-19 Provinsi Papua (p-value = 0,564). Dapat disimpulan  bahwa pembatasan status sosial ekonomi pada masa pandemic COVID-19, berdampak pada keterbatasan pangan balita perkotaan dan pedesaan Provinsi Papua. Balita perkotaan dan perdesaan mengkonsumsi makanan jumlah dan sumber zat gizi berbeda.

References

Rothan HA, Byrareddy SN., 2020. The epidemiology and pathogenesis of coronavirus disease (COVID-19) outbreak. J Autoimmun; published online March 3. DOI: 10.1016/j.jaut.2020.102433.

Ren L-L, Wang Y-M, Wu Z-Q, Xiang Z-C, Guo L, Xu T, et al., 2020. Identification of a novel coronavirus causing severe pneumonia in human: a descriptive study. Chin Med J. 2020; published online February 11. DOI: 10.1097/CM9.0000000000000722.

Huang C, Wang Y, Li X, Ren L, Zhao J, Hu Y, et al., 2019. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet. 2020;395(10223):497-506.

WHO, 2020. Coronoavirus disease (COVID-19). Data as received by WHO from national outhorities, as of 10 am CEST 20 September 2020. Global epidemilogical situation. https://www.who.int

Satuan Tugas Penanganan COVID-19, 2021. Analisis Data COVID-19 INDONESIA, Update per 03 Januari 2021. www.covid19.go.id.

Satgas Provinsi Papua, 2020. Satgas Pengendalian, Pencegahan, dan Penanganan COVID-19 di Provinsi Papua.

Nasruddin. R., Haq. I., 2020. Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan Masyarakat Berpenghasilan Rendah. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) parepare. Jurnal Sosial & Budaya Syar-i FSH UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Vol. 7 No. 7 (2020), pp. 639-648, DOI: 10.15408/sjsbs.v7i7.15569.

Wahidah I., Septiadi M.A., Rafqie.M.C., Hartono.N.F.S., Athallah.R., 2020. Pandemik Covid-19: Analisis Perencanaan Pemerintah dan Masyarakat dalam Berbagai Upaya Pencegahan. Prodi Ilmu Administrasi Publik dan Prodi Ilmu Politik FISIP UIN Sunan Gunung Djati Bandung Jawa Barat,40614. Jurnal Manajemen dan Organisasi (JMO), Vol. 11 No. 3, Desember 2020, Hal. 179-188.

Almatsier Sunita, 2015. Prinsip Dasar Ilmu Gizi edisi ke 9 PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Praktiknya A.W., 2003. Dasar-Dasar Metodologi Penelitian Kedokteran & Kesehatan. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.

UNICEF, 2013. Improving child nutrition: the achievable imperative for global progress. In New York: UNICEF.

International Labour Organization, 2019. Lapangan kerja berdasarkan jenis kelamin dan aktivitas ekonomi – perkiraan menggunakan model dari ILO, November 2019.

Baldwin R & Mauro B.W.D., 2020. Economics in the Time of COVID-19. AvoxEU. Org BOOK.

UNICEF., 1990. Strategy For Improved Nutrition Of Childeren and Women in Developing Countries. New York: UNICEF.

Kepres RI., 2020. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia nomor 21 tahun 2020 tentan Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam Rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Diasease 2019 (COVID-19).

Anonim, 2016. Buku Saku Pemantauan Status Gizi Dan Indikator Kinerja Gizi Tahun 2015, Direktorat Gizi Masyarakat Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI.

Anonim, 2013. Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA Kementerian Kesehatan RI.

Jelliffe DB., & Jelliffe E., 1989. Community Nutritional Assesment with Special Reference to Less Technically Developed Countries. Oxford: Oxford University Press.

Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19., 2020. Penangannan Cepat Medis dan Kesehatan Masyarakat COVID-19 di Indonesia. Maret 2020. www.covid19.go.id.

Tim Kerja Kementerian Dalam Negeri Untuk Dukungan Gugus Tugas COVID-19, 2020. Pedoman Umum Menghadapi Pandemi COVID-19 Bagi Pemerintah Daerah. Pencegahan, Pengendalian, Diagnosis dan Manajemen. Maret 2020

Irab S.P., Rumaropen N., 2020. Limitations of Urban Health Services and Assesment Toddler Mother’s in the Pandemic COVID-19 ot the Papua Province Indonesia. International Journal of Innovative Research and Advanced Studies (IJIRAS) Volume 7 Issue 8, August 2020. ISSN: 2394-4404. www.ijiras.com

Irab.S.P., Togodly.A., 2020. Limitations of Rural Healths Services and Assessment Pregnant Mothers in the Pandemic COVID-19 ot the Papua Province Indonesia. Advances in Social Sciences Research Journal – Vol.7, No.7 Publication Date: July 25, 2020. DOI:10.14738/assrj.77.8692. URL: http://dx.doi.org/10.14738/assrj.77.8692

Susilo A., Rumende C. Martin., Pitoyo.C.W., Santoso.W.D., Yulianti.M., Herikurniawan., Sinto.R., Singh.G., Nainggolan.L., Nelwan. E.J., Chen.L.K., Widhani.A., Wijaya.E., Wicaksna.B., Maksum.M., Annisa.F., Jasirwan.OM.C., Yunihastuti.E., 2020. Coronavirus Disease 2019. Tinjauan Literatur Terkini. Tim Penanganan Kasus pasien dengan Penyakit Infeksi New Emerging dan Re-emerging Disease (PINERE) RSUPN dr. Cipto Mangunkusumo, Jakarta. Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia - RSUPN dr. Cipto Mangunkusumo, Jakarta. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia | Vol. 7, No. 1 | Maret 2020|

Irab.S.P., Sarni Bela., 2020. Impact Pandemic COVID-19 and Limtation Foods Pregnant Mothers Rural Papua Province of Indonesia. Faculty of Public Health, Cenderawasih University Jayapura. Journal Food Science and Quality Management. ISSN 2224-6088 (Paper) ISSN 2225-0557 (Online). Vol.100, 2020. www.iiste.org

Reuters, 2020. No bed of roses: East Africa’s female flower workers lose jobs as coronavirus hits exports”, 11 April 2020; Martinplaut, “Tens of thousands of African jobs at risk as Europe dumps flowers during the Coronavirus crisis”, 22 March 2020.

Ozeli P & Arun T., 2020. Spillover of COVID-19 : Imapct on the Global Economy. Central Bank of Nigeria and University of Essex United Kingdom.

Ariani M. dan Pitono J., 2014. Diversifikasi Konsumsi Pangan: Kinerja dan Perspektif Ke Depan. Diversifikasi Pangan dan transformasi Pembangunan Pertanian. Editor: Ariani,M dkk. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian. Jakarta.

Undang Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan.

Muchtadi D., 2001. Pencegahan gizi lebih dan penyakit kronis melalui perbaikan pola konsumsi pangan. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Soekirman, 2000. Ilmu gizi dan aplikasinya untuk keluarga dan masyarakat. Jakarta: Dirjen Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional.

International Food Policy Institute. COVID-19: Trade Restriction are worst possible response to safeguard food security. 27 March 2020.

Wahyuni Diah. Pengelompokan Wilayah Menurut Kesehatan Balita di Provinsi Papau Dengan Metode K-Means Cluster. Badan Pusat Statistik Provinsi Papua. Seminar on Population, Family and Human Resources.

Irab.S.P., Irmanto.M., 2020. Impact of Pandemic COVID-19 and Limitation Foods Toddlers Urban Papua Province of Indonesia. International Journal of Health Sciences. September 2020, Vol. 8, No. 3, pp. 21-28. ISSN: 2372-5060 (Print), 2372-5079 (Online). DOI: 10.15640/ijhs.v8n3a4. URL: https://doi.org/10.15640/ijhs.v8n3a4

Sediaoetama., 2006. Ilmu gizi untuk profesi dan mahasiswa Jilid I dan II. Jakarta: Dian Rakyat.

Suryana A., 2004. Ketahanan Pangan di Indonesia. Ketahanan Pangan dan Gizi di Era Otonomi Daerah dan Globalisasi. Widiyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII. Jakarta.

Muchtadi D., 2001. Pencegahan gizi lebih dan penyakit kronis melalui perbaikan pola konsumsi pangan. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Sirajuddin, Surmita, Astuti T., 2018. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan. Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan. Edisi tahun 2018. Kementerian Kesehatan Rebuplik Indonesia. Jakarta.

Gibson R., 2005. Principles of Nutritional Assesmen ((2nd Edition)., Ed.). United State Of America. New Yorks: Oxford University Press.

Beesabathuni K., van Zutphen KG, & Kraemer K., 2017. Role of Foundations and Initiatives by the Private Sector for Improving Health and Nutrition. Nutrition and Health in a Developing World (pp. 771–790). Springer.

Lewit EM, & Kerrebrock N., 1997. Population-based growth stunting. The Future of Children, 149–156.

Downloads

Published

2022-02-28

How to Cite

Irab, S. P., Tingginehe, R., & Ruru, Y. (2022). Keterbatasan Pangan Balita Perkotaan dan Pedesaan Provinsi Papua Indonesia pada Masa Pandemi COVID-19: Urban and Rural Food Limitations of the Province of Papua Indonesia during the COVID-19 Pandemic. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(1), 36–47. https://doi.org/10.25026/jsk.v4i1.1095