Uji Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase (SOD) dalam Ekstrak Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) dengan Metode Water Soluble Tetrazolium Salt-1 (WST-1)

Activity Assay of Superoxide Dismutase (SOD) Enzyme in The Extract of Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) with Water Soluble Tetrazolium Salt-1 (WST-1) Method

Authors

  • Tita Novarini Universitas Setia Budi
  • Ana Indrayati Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi, Jl. Let. Jend. Sutoyo, Mojosongo, Surakarta, Jawa Tengah, Indonesia
  • Desi Purwaningsih Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi, Jl. Let. Jend. Sutoyo, Mojosongo, Surakarta, Jawa Tengah, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25026/jsk.v4i5.1285

Keywords:

Curcuma aeruginosa Roxb., superoksida dismutase, water soluble tetrazolium salt-1

Abstract

Reactive oxygen spesies merupakan radikal bebas yang apabila jumlahnya berlebih akan menyebabkan stres oksidatif. Reactive oxygen spesies dapat dihilangkan dengan pemberian antioksidan enzim, seperti enzim superoksida dismutase. Tanaman yang memiliki aktivitas superoksida dismutase salah satunya adalah temu hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein total dan persen inhibisi ekstrak kasar enzim superoksida dismutase temu hitam dan konsentrasi amonium sulfat 25, 50, 75, 100% serta nilai persen inhibisi yang optimum dari konsentrasi amonium sulfat.

Penelitian ini diawali dengan determinasi tanaman dan pengambilan sampel temu hitam. Ekstraksi dilakukan dengan cara penambahan dapar fosfat salin dan disentrifugasi. Pemurnian dilakukan dengan metode presipitasi amonium sulfat. Penetapan kadar protein total dengan menggunakan metode Lowry. Pengukuran aktivitas enzim dilakukan dengan menggunakan metode water soluble tetrazolium salt-1.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein total ekstrak kasar dan presipitasi amonium sulfat 25, 50, 75, 100% secara berturut-turut nilainya sebesar 0,909; 0,639; 0,710; 0,752; 0,944 mg/ml. Kemudian nilai persen inhibisinya secara berturut-turut adalah 76,720; 23,810; 65,079; 70,370; dan 83,069% dengan konsentrasi yang optimum adalah 100%.

References

Irianti, T. T., Kuswandi, Nuranto, S., dan Purwanto. 2021. Antioksidan dan Kesehatan. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Yuslianti, E. R. 2018. Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. Deepublish. Yogyakarta.

Sikka, S. C. 2004. Role of Oxidative Stress and Antioxidants in Andrology and Assisted Reproductive Technology. Journal of Andrology, 25(1): 5–18. DOI: https://doi.org/10.1002/j.1939-4640.2004.tb02751.x.

Wahyuningsih, K. A. 2011. Astaxanthin Memberikan Efek Proteksi Terhadap Photoaging. Damianus Journal of Medicine, 10(3): 149–160.

Younus, H. 2018. Therapeutic Potentials of Superoxide Dismutase. International Journal of Health Sciences, 12(3): 88–93.

Moon-ai, W., Niyomploy, P., Boonsombat, R., Sangvanich, P., dan Karnchanatat, A. 2012. A Superoxide Dismutase Purified from the Rhizome of Curcuma aeruginosa Roxb. as Inhibitor of Nitric Oxide Production in The Macrophage-Like RAW 264.7 Cell Line. Applied Biochemistry and Biotechnology, 166(8): 2138–2155. DOI: https://doi.org/10.1007/s12010-012-9640-9.

Jeane, M., Asih, I. A. R. A., dan Bogoriani, N. W. 2018. Asupan Glikosida Flavonoid Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Terhadap Aktivitas Superoksida Dismutase dan Kadar. Jurnal Media Sains, 2(1): 32–36.

Qwele, K., Hugo, A., Oyedemi, S. O., Moyo, B., Masika, P. J., dan Muchenje, V. 2013. Chemical Composition, Fatty Acid Content and Antioxidant Potential of Meat from Goats Supplemented with Moringa (Moringa oleifera) Leaves, Sunflower Cake and Grass Hay. Meat Science, 93(3): 455–462. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.11.009.

Simpson, M. G. 2006. Plant Systematics. ElsevierAcademic Press. California.

Sultan, S. M., De Planque, M. R. R., Ashburn, P., dan Chong, H. M. H. 2017. Effect of Phosphate Buffered Saline Solutions on Top-Down Fabricated ZnO Nanowire Field Effect Transistor. In S. Singh (Ed.), Journal of Nanomaterials. Hindawi. DOI: https://doi.org/10.1155/2017/5413705.

Arjita, I. P. D. 2009. Analisis Protein Jaringan Otak Sapi dengan Metode Isolasi, Purifikasi dan Visualisasi. GaneÇ Swara, 3(2): 55–58.

Puspitasari, O., dan Wuryanti, W. 2010. Isolasi Enzim L-Asparaginase dari Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dan Uji Potensi terhadap Kultur Sel Leukemia Tipe K562. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 13(2): 61–65. DOI: https://doi.org/10.14710/jksa.13.2.61-65.

Anna, R., Evy, Y., dan Eli, R. 2013. Eksplorasi Bakteri Termofilik Pasca Erupsi Merapi sebagai Penghasil Enzim Ekstraseluler. In Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9): 1689–1699.

Prastanto, H., Falaah, A. F., dan Maspanger, D. R. 2014. Pemekatan Lateks Kebun secara Cepat dengan Proses Sentrifugasi Putaran Rendah. Jurnal Penelitian Karet, 32(2): 181–188. DOI: https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v32i2.163.

Masruroh, H., Masruroh, U. D., Nugraheni, F. S., dan Paramita, V. 2018. Analisa Kadar Lemak dalam Susu Perah Sapi Menggunakan Gaya Sentrifugasi. Metana, 14(1): 25–30. DOI: https://doi.org/10.14710/metana.v14i1.19172.

Wingfield, P. 2016. Protein Precipitation Using Ammonium Sulfate. Current Protocols in Protein Science, 34(1): A-3F. DOI: https://doi.org/10.1002/0471140864.psa03fs13.

Ifemeje, J., Udedi, S., Okechukwu, A., Nwaka, A., Lukong, C., Anene, I., Egbuna, C., dan Ezeude, I. 2015. Determination of Total Protein, Superoxide Dismutase, Catalase Activity and Lipid Peroxidation in Soil Macro-fauna (Earthworm) from Onitsha Municipal Open Waste Dump. Journal of Scientific Research and Reports, 6(5): 394–403. DOI: https://doi.org/10.9734/jsrr/2015/12552.

Walker, J. M. 2002. The Protein Protocols Handbook. Second Edition. Humana Press. New Jersey.

Righetti, P. G., dan Boschetti, E. 2013. Low-Abundance Proteome Discovery. Elsevier Academic Press. California.

Krishna, G. 2012. Livestock Nutrition: Analytical Techniques. New India Publishing Agency. New Delhi

Downloads

Published

2022-10-31

How to Cite

Novarini, T., Indrayati, A., & Purwaningsih, D. (2022). Uji Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase (SOD) dalam Ekstrak Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) dengan Metode Water Soluble Tetrazolium Salt-1 (WST-1): Activity Assay of Superoxide Dismutase (SOD) Enzyme in The Extract of Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) with Water Soluble Tetrazolium Salt-1 (WST-1) Method. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(5), 464–472. https://doi.org/10.25026/jsk.v4i5.1285