Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Kakao Masak dan Kulit Buah Kako Muda

  • Jusmiati Jusmiati
  • Rolan Rusli Laboratorium Penelitian dan Pengembangan "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia http://orcid.org/0000-0003-1264-5933
  • Laode Rijai Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia http://orcid.org/0000-0002-1087-1112
Keywords: Kulit buah kakao, aktivitas antioksidan

Abstract

Kulit buah kakao mengandung senyawa polifenol dan flavanoid. Senyawa polifenol dan flavanoid ini memiliki aktivitas antioksidan.  Senyawa aktif yang diekstraksi dari kulit buah kakao baik dari buah yang masak maupun yang masih muda ditentukan aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH.  Aktivitas antioksidan kulit buah kakao masak yang tertinggi diperoleh dari fraksi etil asetat, dengan nilai IC50 sebesar 0,9 ppm. 

References

1. Byung, Y.C., Kenji, I., and Kang-Wan, H., 2003. Compositional Characterization of Cacao (Theobroma cacao L.) Hull. 113-8657. 561-756.
2. Erna, R.M., 1998. Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L). Skripsi: Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor.
3. Molyneux, P., 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Journal of Science and Technology Songklanakarin. 26. (2). 211-219.
4. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, 2004. Panduan Lengkap Budidaya Kakao. PT. Agromedia Pustaka. Jakarta.
5. Ridwana, G., 2008. Perbandingan Pengukuran Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Minyak Atsiri Lempuyang Gajah. Skripsi. FMIPA IPB. Bogor.
6. Sartini, Djide, M. N., Alam, G., 2012. Ekstraksi Komponen Bioaktif dari Limbah Kulit Buah Kakao dan Pengaruhnya Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba.
7. Winarsi, H., 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas Potensi dan Aplikasi dalam Kesehatan. Kanisius. Yogyakarta.
Published
2015-03-31
How to Cite
Jusmiati, J., Rusli, R., & Rijai, L. (2015). Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Kakao Masak dan Kulit Buah Kako Muda. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(1), 34-39. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i1.13

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>