Analisis Faktor yang Memengaruhi Tingkat Diabetes Melitus pada Masyarakat di Kota/Kabupaten di Provinsi Jawa Timur Tahun 2018
Analysis of Factors Affecting Diabetes Melitus Prevalence in Cities/Districts of East Java in 2018
DOI:
https://doi.org/10.25026/jsk.v5i5.1896Abstract
Among the non-communicable diseases, diabetes mellitus is one of the most significant contributors to mortality. This condition is a silent killer because its signs are hard to identify, and its prevention efforts are strenuous. Diabetes mellitus cases in Indonesia are not without attention, especially in the East Java province, which is in the top five of the region with the highest incidence of diabetes mellitus in Indonesia. This study aims to raise awareness among the government and the public about preventing and controlling diabetes. The research method used is quantitative. The data used in this study are secondary data obtained from the East Java Basic Health (Riskesdas) Research in 2018. Based on the results of the study found that the consumption of fatty foods, the population that has never checked blood sugar levels, the nutritional status based on the body mass index (BMI) category with the characteristics of obesity, as well as the population who has never consumed fruit and vegetables were the most influential factors in the increase in the prevalence of diabetes mellitus in East Java in 2018 with an adjusted R-squared value of 79%.
Keywords: Diabetes Melitus, East Java, 2018, Stepwise Linear Regression, Robust Linear Regression
Abstrak
Di antara penyakit tidak menular, diabetes melitus menjadi salah satu penyumbang angka kematian terbesar. Penyakit ini juga disebut silent killer karena tanda-tandanya sulit diketahui dan upaya pencegahannya sulit untuk dilakukan. Kasus penyakit diabetes melitus di Indonesia pun tidak luput dari perhatian, khususnya di Provinsi Jawa Timur yang berada pada posisi lima besar dari keseluruhan provinsi dengan penyandang penyakit diabetes melitus tertinggi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah sebagai penambah wawasan baik kepada pemerintah maupun masyarakat mengenai seberapa penting upaya pencegahan dan pengendalian diabetes melitus. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif. Data yang digunakan pada kajian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Jawa Timur pada 2018. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa konsumsi makanan berlemak, masyarakat yang tidak pernah memeriksa kadar gula darah, status gizi berdasarkan kategori Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan karakteristik obesitas, serta masyarakat yang tidak pernah mengkonsumsi buah dan sayur merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap peningkatan prevalensi penyakit diabetes melitus di Jawa Timur pada tahun 2018 dengan nilai adjusted R-squared sebesar 79%.
Kata Kunci: Diabetes Melitus, Jawa Timur, 2018, Stepwise Linear Regression, Robust Linear Regression
References
Hariawan, H., Pefbrianti, D. (2020). Cerdik Meningkatkan Pengendalian Penyakit Tidak Menular di Indonesia: systematic review, 2-trik: Tunas-Tunas Riset Kesehatan, Vol. 10, No. 1, Hal. 16-20. doi: 10.33846/2trik10104.
Hasnah, F. (2020). Meta Analisis Faktor Risiko Penyakit Stroke di Asia. (Tesis, Universitas Andalas). http://scholar.unand.ac.id/59335/7/FULL%20TEXT%20TESIS%20S2%20KESMAS%20FADHILATUL%20HASNAH.pdf.
Pangribowo, S. (2020). Tetap Produktif, Cegah, dan Atasi Diabetes Melitus 2020. Jakarta: Kesehatan Republik Indonesia. Diakses dari https://www.kemkes.go.id/downloads/resources/download/pusdatin/infodatin/Infodatin%202020%20Diabetes%20Melitus.pdf
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan Provinsi Jawa Timur Riskesdas 2018. Jakarta: Tim Riskesdas 2018. Diakses dari https://drive.google.com/drive/folders/1XYHFQuKucZIwmCADX5ff1aDhfJgqzI-l
Ahdiat, A. (2022). Jakarta Punya Prevalensi Diabetes Tertinggi Nasional. Diakses 16 Mei 2023, dari: https://databoks.katadata.co.id.
Perkumpulan Endokrinologi Indonesia. (2021). Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia. Jakarta: Soebagijo A. S. Diakses dari https://pbperkeni.or.id/wp-content/uploads/2021/11/22-10-21-Website-Pedoman-Pengelolaan-dan-Pencegahan-DMT2-Ebook.pdf
Fatimah, R. N. (2015). Diabetes Melitus Tipe 2, J Majority, Vol. 4, No. 5, Hal. 93-101.
Widiyoga, R. C., Saichudin, & Andiana, O. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Penyakit Diabetes Melitus pada Penderita terhadap Pengaturan Pola Makan dan Physical Activity, Sport Science and Health, Vol. 2, No. 2, Hal. 153-160.
Octaviyanti, D. P. F. (2020). Pengaruh Edukasi Self Management Diabetes terhadap Self-Efficiency pada Penderita Diabetes Melitus, Jurnal Genta Kebidanan, Vol. 10, No. 1, Hal. 12-21. doi:. 10.36049/jgk.v10i1.20.
Rahmasari, F. V., Anggoro, D. P., Mahjud, F., & Haryanto, L. M. (2020). Gerakan Pemuda sebagai Basis Promotif dan Preventif Pra Lansia dan Lansia, Pengabdian UntukMu NegeRI, Vol. 4, No. 1, Hal. 10–16
Irnayanti, D. K., Bantas, K. (2021). Hubungan Antara Merokok dengan Diabetes Melitus Berdasarkan Indeks Massa Tubuh (Analisis Data IFLS 5), Jurnal Health Sains, Vol. 4, No. 2, Hal. 460-470. doi:10.46799/jhs.v2i4.149.
Oktaviyani et al. (2022). Prevalence and Risk Factors of Hypertension and Diabetes Melitus Among Indonesian Elderly, Makara Journal of Health Research, Vol. 26, No. 1, Hal. 7-13. doi: 10.7454/msk.v26i1.1329.
Richards, S. E, Wijeweera C., Wijeweera A. (2022). Lifestyle and Socioeconomic Determinants of Diabetes: Evidence from Country-Level Data, PLoS ONE, Vol. 17, No. 7, Hal. 1-20. doi: 10.1371/journal.pone.0270476.
Rofi’i, A. Y. A. B., Su’udi. (2023). Pengaruh Psikoedukasi Aktivitas Fisik terhadap Kualitas Hidup Penderita Diabetes Tipe II, Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, Vol. 7, No. 1, Hal. 62-67. doi: 10.52020/jkwgi.v6i3.4915.
Nuraini, H. Y., & Supriatna, R. (2016). Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik, dan Riwayat Penyakit Keluarga terhadap Diabetes Melitus Tipe 2, Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, Vol. 5, No. 1, Hal. 5-14. doi: 10.33221/jikm.v5i1.14.
Veridiana, N. N., & Nurjana, M. A. (2019). Hubungan Perilaku Konsumsi dan Aktivitas Fisik dengan Diabetes Melitus di Indonesia, Buletin Penelitian Kesehatan, Vol. 47, No. 2, Hal. 97-106. doi: 10.22435/bpk.v47i2.667.
Agung, S. Q. M., & Hansen, H. (2022). Studi Konsumsi Junk Food dan Soft Drink sebagai Penyebab Terjadinya Diabetes Melitus Tipe 2 pada Remaja, Borneo Student Research (BSR), Vol. 3, No. 2, Hal. 1774-1782.
Hidayah, M. (2019). Hubungan Perilaku Self-Management dengan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Pucang Sewu Surabaya, Amerta nutrition, Vol. 3, No. 3, Hal. 176. doi: 10.20473/amnt.v3i3.2019.176-182.
Soetiarto, F., Roselinda, R., & Suhardi, S. (2011). Hubungan Diabetes Melitus dengan Obesitas Berdasarkan Indeks Massa Tubuh dan Lingkar Pinggang Data Riskesdas 2007, Buletin Penelitian Kesehatan, Vol. 38, No. 1, Hal. 36-42.
Sulistyorini, E., Noviati, T. D., & Ma'arif, M. Z. (2023). Konsumsi Buah dan Sayur dan Kejadian Diabetes Melitus pada Usia Produktif, Jurnal Kesehatan Mahardika, Vol. 10, No. 1, Hal. 7-12. doi: 10.54867/jkm.v10i1.146.
Manik, C. M., & Ronoatmodjo, S. (2019). Hubungan Diabetes Melitus dengan Hipertensi pada Populasi Obesitas di Indonesia (Analisis Data IFLS-5 Tahun 2014), Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, Vol. 3, No. 1, Hal. 19-24. doi: 10.7454/epidkes.v3i1.3164.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Sains dan Kesehatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.