Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap Aktivitas Antibakteri Basis Pasta Gigi

Authors

  • Dewi Nurmashita Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Laode Rijai Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia http://orcid.org/0000-0002-1087-1112
  • Riski Sulistiarini Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25026/jsk.v1i4.34

Keywords:

Ocimum basilicum L ., toot hpaste, antibacterial, Sterptococcus mutans

Abstract

Pencegahan terjadinya masalah kesehatan gigi dan mulut sangat diperlukan. Menyikat gigi merupakan metode yang efektif untuk menanggulangi masalah tersebut. Penambahan herbal pada pasta gigi diharapkan dapat mencegah terjadinya masalah kesehatan gigi dan mulut karena memiliki kemampuan menghambat pertumbuhanmikroba. Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) memiliki aktivitas antibakteri yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas antibakteri basis pasta gigi dengan penambahan ekstrak daun kemangi dalam menghambat pertumbuhan mikroba. Daun kemangi diekstraksi dengan menggunakan etanol 96%. Ekstrak daun kemangi diuji antibakterinya terhadap bakteri Sterptococcus mutans dengan menggunakan variasi konsentrasi yaitu 25, 50, 100, 150, dan 200 mg/mL. Basis pasta gigi dibuat dengan memvariasikan konsentrasi kalsium karbonat (abrasif) 37% (F1), 42% (F2) dan 47% (F3). Basis pasta gigi yang telah dibuat ditambahkan dengan variasi konsentrasi ekstraiuk daun kemangi yaitu 25, 50 dan 100 mg/mL pada setiap formula.  Semua formula diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakeri Streptococcus mutans. Hasil penelitian menunjukkan diameter zona bening paling baik pada ekstrak adalah pada konsentrasi 15 mg/mL (6,247 mm), pada basis pasta gigi adalah  formula 1 (F1) (11,386 mm).Dan pada sediaan pasta gigi adalah pada formula 1 (F1) dengan zona penghambatan sebesar 4,103 mm.

References

1. Ambarwati FE, Utami DF danPramono D.2012. Pengaruh pemberian larutan ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap pembentukan plak gigi. Jurnal Media MedikaMuda.

2. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2007. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2007. Departemen Kesehatan RI: Jakarta.

3. Rizki, Y.R., Priyawan, R., Widodo. 2014. Perbandingan Efektivitas Pasta Gigi Herbal Dengan Pasta Gigi Non Herbal Terhadap Penurunan Indeks Plak Pada Siswa Sdn Angsau 4 Pelaihari. Jurnal Kedokteran Gigi VolII. No 2.

4. Harris, 1987, Flurosis Therapy Primary Preventive Dentistry, 2nd ed.
Appleton & Large, Norwalk,Connnenticut, Los Angeles, California.

5. Maria, A., Masnur, T., Siti, K. 2015. Uji Aktivitas Anti bakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Protobionat Vol. 4 No 1.

6.Ardiana, D. Y., Martha, P., Teuku, N., Puji, A. 2013. Formulasi Mouthwash Minyak Atsiri Daun Kemangi (OcimumbasilicumL.) Serta Uji Antibakteri Dan Antibiofilm Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro. Traditional Medicine Journal, Vol 18 No 2.

7. Henny, L., Rustini, Dian, S., Dachriyanus. 2010. Formulation Of Anti-Plaque Toothpaste From Standardized Gambir Extract And Its Antimicrobial Activity. Jurnal Farmasi Indonesia Vol. 5 No. 2

8. Rabbani, H. J., Achmad, G., Tantin, E. 2014. Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Apel Manalagi (Malussylvestris Mill.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. e-Jurnal Pustaka Kesehatan, Vol. 2 No.1.

9. Zaraswati, D dan Eva, J. 2011. Uji Efektivitas Ekstrak Kasar Alga Merah(EucheumaCottonii) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Patogen. Artikel publikasi.

10. Rini, P. 2005. Perbedaan daya hambat terhadap Streptococcus mutans dari beberapa pasta gigi yang mengandung herbal. Majalah Kedokteran Gigi (Dent.J) Vol. 38, No 2.

Downloads

Published

2015-12-31

How to Cite

Nurmashita, D., Rijai, L., & Sulistiarini, R. (2015). Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap Aktivitas Antibakteri Basis Pasta Gigi. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(4), 159–167. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i4.34

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>