Ekstraksi dan Penetapan Kadar Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Metode DNS

Extraction and Determination of Glucomannan Contents from Porang Tuber (Amorphophallus muelleri Blume) Using DNS Method

  • Novita Eliya Wardani Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram
  • Windah Anugrah Subaidah Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram
  • Handa Muliasari Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram
Keywords: Glucomannan, Porang Tuber, DNS Method

Abstract

Glukomanan merupakan polisakarida yang tersusun oleh unit β-D-glukosa dan  β-D-mannosa yang terikat dengan gugus asetil melalui ikatan b-1,4 dan b-1,6 glikosida. Glukomanan terdapat pada dinding sel beberapa spesies tumbuhan terutama diekstraksi dari umbi genus amorphophallus spp. Secara komersial, pemanfaatan glukomanan sangat luas yaitu khususnya dalam industri farmasi digunakan sebagai bahan pengisi, pengikat tablet, pengental, gelling agent, film former, coating materials, emulsifier, stabilizer dan drug delivery system. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan kadar glukomanan yang diekstraksi dari umbi porang di Nusa Tenggara Barat. Penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan tepung porang, ekstraksi glukomanan  menggunakan pelarut etanol 60% dan uji kuantitatif glukomanan dengan metode DNS (Dinitro Salisilic Acid) menggunakan instrumen spektrofotometer uv-vis. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu rendemen tepung glukomanan sebesar 66,26% dengan kadar glukomanan hasil pemurnian sebesar 38,5312±0,5%.

References

[1] Behera, S.S., and Ramesh, C.R., 2016. Konjac Glucomannan, a Promising Polysaccharide of Amorphophallus konjac K. Koch in Health Care. International Journal of Biological Macromolecules, Vol. 92, pp. 942-956.
[2] Chairiyah, N., Harijati, N., & Mastuti, R, 2014. Pengaruh waktu panen terhadap kandungan glukomannan pada umbi porang (Amorphophallus muelleri Blume) periode tumbuh ketiga. Research journal of life science, Vol 1 No. 1, pp. 37-42.
[3] Chua, M., Chan, K., Hocking, T. J., Williams, P. A., Perry, C. J., & Baldwin, T. C, 2012. Methodologies for The Extraction and Analysis of Konjac Glucomannan from Corms of Amorphophallus Konjac K. Koch. Carbohydrate Polymers, Vol. 87 No. 3, pp. 2202-2210.
[4] Chua, M., 2011. An investigation of the biology and chemistry of the chinese medical plant Amorphophallus konjac. Disertasi. University of wolverhampton.
[5] Estiasih, T., Widya, D.R., dan Elok, W, 2017. Umbi-umbian dan Pengolahannya. Malang: Universitas Brawijaya Press. pp. 24-26.
[6] Gonçalves, C., Rodriguez, J. R., Gomes, N., Teixeira, J., Belo, I, 2010. Adaptation of dinitrosalicylic acid method to microtiter plates. Anal. Methods, Vol. 2, pp. 2046-2048.
[7] Hussain, S.T., Gul, A.K., dan Muhammad, S, 2012. Solubility od Oxalic Acid. Asian Journal Research Chemistry, Vol. 5 No. 11, pp. 1323-1330.
[8] Irawan, S. S., & Widjanarko, S. B, 2013. Metilasi pada tepung porang (Amorphophallus muelleri) menggunakan pereaksi dimetil sulfat berbagai variasi konsentrasi. Journal Pangan dan Agroindustri, Vol. 1 No. 1, pp. 148–156.
[9] Kementan RI, 2020. Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (Syl) Terus Meningkatkan Budidaya Porang, diakses dari http://tanamanpangan.pertanian.go.id/index.php/informasi/328, pada tanggal 30 maret 2021.
[10] Lubis, E.H., Endah, D., Rizal, A., dan Moch, N.N, 2004. Mempelajari Pengolahan Glukomanan Asal Iles-Iles dan Penggunaannya Dalam Produk Makanan. Journal of agro-based industry, Vol 21 No 2, pp 31-41.
[11] Mancenido, F. A., Mariana, L., Igor, A., Ramon, M. P, 2008. Konjac glucomannan and konjac glucomannan/xanthan gum mixtures asexcipients for controlled drug delivery systems. Diffusion of small drugs. International Journal of Pharmaceutics, pp. 11–18
[12] Maulina, Y, 2008. Penurunan Kadar Kalsium Oksalat Pada Tepung Porang (Amorphophallus Oncophyllus) Menggunakan Kombinasi Hammermill,Stamp Mill dan Fraksinasi Hembusan Blower. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya.
[13] Nurjanah, Z., 2010. Kajian Proses Pemurnian Tepung Glukomanan dari Umbi Iles-Iles (Amorphophallus oncophyllus) dengan Menggunakan Enzim a-Amilase. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.
[14] Nurlela, N., Andriani, D., & Arizal, R, 2019. Ekstraksi Glukomanan Dari Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dengan etanol. Jurnal Sains dan Terapan Kimia, Vol. 14 No. 2, pp. 88-98.
[15] Putri, E.S, 2014. Pemanfaatan Limbah Tandan Kelapa untuk Pembuatan Bioetanol Melalui Proses Hidrolisis dan Fermentasi. Skripsi. Universitas Negeri Semarang
[16] Sahram dan Farida, S, 2020. Porang Mengangkat Kesejahteraan Masyarakat Pademare, diakses dari http://ntb.litbang.pertanian.go.id/index.php/artikel/ 1687-porang-mengangkat-kesejahteraan-masyarakat-pademare, pada tanggal 2 Maret 2021.
[17] Saleh, N., Rahayuningsih, St,A., Budhi, S.R., Erliana, G., Didik, H., dan I Made, J.M, 2015. Tanaman Porang:Pengenalan, Budidaya, dan Pemanfaatannya Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan.
[18] Saputro, E.A., Olim, L., dan Endang, M, 2014. Pemurnian Tepung Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Proses Ekstraksi/Leaching dengan Larutan Etanol. Simposium Nasional RAPI XII-2014 FT UMS.
[19] Shevkar, B., Sapana, A., Gaytri, B., Adil, P., Vivekanand, R., and Prabhakar, A , 2014. Konjac Glucomannan Matrix Tablet For Extended Release of Diclofenac Sodium. An International Journal Of Advances In Pharmaceutical Sciences. Vol 5 No 3, p. 2098-2108.
[20] Smith, J.M. & Vanness H.C, 1981, Chemical Engineering Kinetics , 3rd Edition. Singapore : Mc. Graw Hill Book Company Inc.
[21] Takigami, S., 2000. Konjac mannan. In : Phillips, G.O. and Williams, P.A. (Ed.). Handbook of Hydrocolloids, Cambridge: Wood Publishing.
[22] U.S Patent 3973008. 1993. Konjac Mannan. Diakses dari http://www.patentstorm.com. Pada tanggal 10 Maret 2021
[23] Ulfa, D.A.N., dan Rohmatun, N, 2018. Pengaruh Perendaman NaCl Terhadap Kadar Glukomanan dan Kalsium Oksalat Tepung Iles-iles (Amorphophallus Variabilis Bi). Cendekia Journal of Pharmacy, Vol. 2 No. 2, pp.124-133.
[24] Widjanarko, S. B, A. Sutrisno, dan A. Faridah, 2011. Efek Hidrogen Peroksida TerhadapTepung Porang (Amorphophallus oncophyllus) dengan Metode Maserasi dan Ultrasonik, Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 12 No. 2, pp. 143-152
[25] Yu, H., Aibin, H., and Chaobo, X, 2005.Characteristics of Konjac Glucomannan and Poly(acrylicacid) Blend Films for Controlled Drug Release. Journal of Applied Polymer Science, Vol. 100, p.1561–1570.
[26] Zhang, Y.Q., Xie, B.J., and Gan, K., 2005 Advance in the Application of Konjac Glukomannan and the Derivates. Carbohydrate Polymes, Vol. 60 No. 1, pp. 27-31.
Published
2021-06-03
How to Cite
Wardani, N. E., Subaidah, W. A., & Muliasari, H. (2021). Ekstraksi dan Penetapan Kadar Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Metode DNS. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(3), 383-391. https://doi.org/10.25026/jsk.v3i3.574