Uji Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Mangrove Rhizopora mucronata

Antioxidant and Antidiabetic Activity Testing of Mangrove Leaf Extracts (Rhizopora mucronata)

Authors

  • Usman Usman Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman Samarinda
  • Dwi Fildzania Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman Samarinda
  • Imam Fauzi Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.25026/jsk.v4i1.724

Keywords:

Ekstrak Daun Mangrove, Senyawa Kimia Aktif, Aktivitas Antioksidan, Aktivitas Antidiabetes

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dan antioksidan serta antidiabetes ekstrak diklorometan dan etil asetat daun mangrove Rhizopora mucronata. Tumbuhan sampel yang digunakan diambil di pesisir pantai Muara Badak. Sampel daun mangrove R. mucronata yang telah dikeringkan diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut methanol dan dilanjutkan dengan proses ekstraksi secara partisi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, diklorometan dan etil asetat. Ekstrak diklorometan dan etil asetat daun mangrove Rhizopora mucronata dilanjutkan dengan uji fitokimia menggunakan uji warna, uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, uji antidiabetes menggunakna metode uji toleransi glukosa oral (UTGO). Hasil uji fitokimia ekstrak diklorometan dan etil asetat daun mangrove Rhizopora mucronata positif mengandung senyawa metabolit golongan alkaloid, flavonoid, tannin, dan fenolik. Hasil uji aktivitas antioksidan dari ekstrak total diklorometan memiliki nilai IC50 sebesar 70,38 ppm dan hasil uji antidiabetes berdasarkan persentase penurunan kadar glukosa darah mencit yang paling tertinggi terjadi pada mencit kelompok V dengan dosis 250 mg/kgBB yaitu sebesar 68,78%. Hasil uji aktivitas antioksidan dari ekstrak total etil asetat memiliki nilai IC50 sebesar 59,89 ppm sedangkan untuk hasil uji antidiabetes ekstrak etil asetat berdasarkan persentase penurunan kadar glukosa darah mencit yang paling tertinggi terjadi pada mencit kelompok IV dengan dosis 125 mg/kgBB yaitu sebesar 28,89%. Berdasarkan data tersebut dapat dikatakan bahwa ekstrak total diklorometan dan etil asetat memiliki aktivitas antioksida dengan kategori kuat. Ekstrak diklorometan berpotensi sebagai antidiabetes karena mampu menurunkan kadar glukosa dengan persentase penurunan kadar glukosa yang tertinggi.

References

A. Mu’nisa., Karina, Ahli, R. 2017. Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Bakau (Rhizopora mucronata) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit (Mus musculus). Simposium Nasional MIPAUniversitas Negeri Makassar. 37.

Ali, R., Rini, P., Koesoemadji., Endang, S., Nirwani, S. 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mangrove Rhizopora mucronata. Buletin Oseanografi Marina. 111

Analuddin. Andi, S., Wa Ode, H. 2018. Kandungan Antioksidan The hijau Daun Mangrove dan Uji Efektifitasnya Sebagai Antikolesterol Pada Mencit. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis 5(3). 61

Ernawati. Ita, H. 2015. Uji Fitokimia Dan Aktifitas Antibakteri Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Daun Mangrove (Rhizopora mucronata). Jurnal Boinature, Volume 16, Nomor 2. 102.

Erwin. Nissa, R, A dan Daniel. 2015. Uji Fitokimia Toksisitas Dan Aktivitas Antioksidan Daun Kerehau (Callicarpa longifolia Lam. Dengan Metode DPPH. Indonesia Chimica Acta. 8 (1).

Fitriany, P., Sri, P., Tati, N., 2015. Karakteristik Buah Bakau Hitam Sebagai Sediaan Ekstrak Sumber Antioksidan. JPHPI 2015, Volume 18 Nomor 2. 146.

Supomo. Syamsul, E. S., Apriliana, A., Saleh, C., Erwin dan Lestari, D. 2019. Antioxidant Assay Of Dayak Onion (Eleutherine palmifolia) Via DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) And BSLT Test For Its Active Fraction. Rasayan J. Chem. 12(3). 1340-1346.

Usman. Amir, M., Erika, F., Nurdin & Kuncoro. 2019. Antidiabetic Activity of leaf Extract from three types of Mangrove from Sambera Coastal. Research Journal of Pharmacy and Technology.

Zulkifli, P., Djuhria, W., Bertie, E. Kaseger. 2017. Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Buah Mangrove Sonneratia alba Di Desa Nunuk Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 97

Downloads

Published

2022-02-28

How to Cite

Usman, U., Fildzania, D., & Fauzi, I. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Mangrove Rhizopora mucronata: Antioxidant and Antidiabetic Activity Testing of Mangrove Leaf Extracts (Rhizopora mucronata). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(1), 28–35. https://doi.org/10.25026/jsk.v4i1.724