Analisis Kadar Kalium Ekstrak Kombinasi Kulit Pisang (Musa paradisiaca L.) dan Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Secara Spektrofotometri Serapan Atom

Analysis of Potassium Levels in Combination Extracts of Banana Peels (Musa paradisiaca L.) and Pineapple Peels (Ananas comosus (L.) Merr) by Atomic Absorption Spectrophotometry

Authors

  • Fajar Nugraha Universitas Tanjungpura
  • Pratiwi Apridamayanti Jurusan Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura, Pontianak
  • Hadi Kurniawan Jurusan Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura, Pontianak
  • Inarah Fajriaty Jurusan Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura, Pontianak
  • Siti Nani Nurbaeti Jurusan Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura, Pontianak
  • Liza Pratiwi Jurusan Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura, Pontianak
  • Safrilla Anggraeni Jurusan Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura, Pontianak

DOI:

https://doi.org/10.25026/jsk.v3i6.791

Keywords:

Kulit Pisang, Kulit Nanas, Kalium, Spektrofotometri Serapan Atom

Abstract

Penggunaan buah pisang dan nanas yang banyak untuk berbagai olahan makanan akan menghasilkan penumpukan limbah kulit. Limbah kulit pisang dan nanas diketahui mengandung unsur kalium yang dapat diolah kembali untuk menjadi produk yang bermanfaat. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk melihat kadar kalium terhadap ekstrak kombinasi kulit pisang dan kulit nanas dengan menggunakan spektrofotometer serapan atom. Metode: pembuatan ekstrak kental dilakukan dengan metode infundasi atau infusa yang dikeringkan. Ekstrak kental didestruksi dengan cara pengabuan menggunakan tanur. Kemudian dilakukan pengujian kadar kalium menggunakan spektrofotometer serapan atom pada panjang gelombang 766,5 nm. Hasil penelitian menunjukkan kalium pada ekstrak kental didapatkan sebanyak 47,483 mg/g ekstrak. Kesimpulan: ekstrak kombinasi kulit pisang dan kulit nanas mengandung kalium yang berpotensi dalam menunjang kebutuhan kalium di dalam tubuh.

References

[1] D. Novianti, “Potensi dan Pengembangan Jenis Tanaman Obat di Desa Meranjat Kecamatan Indralaya Selatan,” Sainmatika J. Ilm. Mat. dan Ilmu Pengetah. Alam, vol. 14, no. 1, pp. 45–52, 2017.
[2] R. Rusdaina and A. Syauqy, “Pengaruh Pemberian Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Forma Typical) Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Sprague Dawley Pra Sindrom Metabolik,” J. Nutr. Coll., vol. 4, no. 4, pp. 585–592, 2015, doi: 10.14710/jnc.v4i4.10166.
[3] M. Mardalena, “Evaluasi Serbuk Kulit Nenas Sebagai Sumber Antioksidan Dalam Ransum Kambing Perah Peranakan Etawah Secara in-Vitro.,” J. Ilm. Ilmu-ilmu Peternak. Univ. Jambi, vol. 18, no. 1, pp. 14–21, 2015.
[4] Suyanti and A. Supriyadi, Pisang, Budidaya, Pengolahan dan Prospek Pasar. Jakarta: Penebar Swadaya, 2008.
[5] N. A. Sada and N. Rahman, “Analisis Kadar Mineral Natrium Dan Kalium Pada Daging Buah Nanas ( Ananas Comosus ( L ) Merr ) Di Kota Palu,” J. Akad. Kim., vol. 3, no. 2, pp. 93–97, 2014.
[6] N. Susi, S. Surtinah, and M. Rizal, “Pengujian Kandungan Unsur Hara Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Kulit Nenas,” J. Ilm. Pertan., vol. 14, no. 2, pp. 46–51, 2018, doi: 10.31849/jip.v14i2.261.
[7] Nurmainah, Y. Safriani, Y. S. K. Dewi, and O. A. Lestari, “Pineapple Peel ( Ananas Comosus L . Merr ) Can be Used as Non- Pharmacological Treatment for Hypertension,” pp. 978–979, 2000.
[8] C. A. Reddy, P. N, H. B. P, and J. M. S, “Banana Peel as a Biosorbent in Removal of Nitrate from Water,” Iarjset, vol. 2, no. 10, pp. 94–98, 2015, doi: 10.17148/iarjset.2015.21020.
[9] D. Rahmelia, A. Diah, and I. Said, “Analisis Kadar Kalium (K) Dan Kalsium (Ca) Dalam Kulit Dan Daging Buah Terung Kopek Ungu (Solanum melongena) Asal Desa Nupa Bomba Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala,” J. Akad. Kim., vol. 4, no. 3, pp. 143–148, 2015.
[10] J. Poorolajal, F. Zeraati, A. R. Soltanian, V. Sheikh, E. Hooshmand, and A. Maleki, “Oral potassium supplementation for management of essential hypertension: A meta-analysis of randomized controlled trials,” PLoS One, vol. 12, no. 4, pp. 1–16, 2017, doi: 10.1371/journal.pone.0174967.
[11] Heather Hedrick Fink and A. E. Mikesky, Partical applications in sports nutrition. Ontario: Jones and Bartlett Publishers, 2006.
[12] N. Nurmin, S. M. Sabang, and I. Said, “Penentuan Kadar Natrium (Na) dan Kalium (K) dalam Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Berdasarkan Tingkat Kematangannya,” J. Akad. Kim., vol. 7, no. 3, p. 115, 2018, doi: 10.22487/j24775185.2018.v7.i3.11906.
[13] I. Y. Ikhsani, E. N. Dida, and S. Y. Cahyarini, “Evaluation of the Use of Faas for Sr / Ca Concentration Analysis,” vol. 9, no. 1, pp. 247–254, 2017.
[14] G. A. R. Saputri and A. P. Afrila, “Penetapan Kadar Kalsium Pada Brokoli (Brassica Oleracea, L.) Segar, Kukus, Dan Rebus Secara Spektrofotometri Serapan Atom (SSA),” J. Anal. Farm., vol. 4, no. 4, pp. 9–15, 2017.
[15] Prasetyo and E. Inoriah, Pengelolaan Budidaya Tanaman Obat - Obatan (Bahan Simplisia). Bengkulu: Badan Penerbit Fakultas Pertanian UNIB, 2013.
[16] A. I. Khafidhoh, Zakiyatul, Sri Sinto Dewi, “Efektvitas infusa kulit jeruk purut ( Citrus hystrix DC .) terhadap pertumbuhan Candida albicans penyebab sariawan secara in vitro,” 2nd Univ. Res. Coloquium 2015, pp. 31–37, 2015.
[17] M. Djazari, D. Rahmawati, and M. A. Nugraha, “Pengaruh Sikap Menghindari Risiko Sharing Dan Knowledge Self-Efficacy Terhadap Informal Knowledge Sharing Pada Mahasiswa Fise Uny,” Nominal, vol. 2, no. 2, pp. 181–209, 2013, doi: 10.21831/nominal.v2i2.1671.
[18] A. R. Utami, “Verifikasi Metode Pengujian Sulfat Dalam Air dan Air Limbah Sesuai SNI 6989.20?: 2009,” J. Teknol. Proses dan Inov. Ind., vol. 2, no. 1, 2017, doi: 10.36048/jtpii.v2i1.2726.
[19] International Conference on Harmonisation (ICH), Validation of Analytical Procedures: Text and Methodology Q 2 (R1). 1995.
[20] A. H. Mulyati, Sutanto, and D. Apriyani, “Validasi metode analisis kadar Ambroksol Hidroklorida dalam sediaan tablet cystelis® secara kromatografi cair kinerja tinggi,” Ekologia, vol. 11, no. 2, pp. 36–45, 2011.
[21] Association of Official Analytical Chemsit (AOAC), Validation of Chemical Methods for Dietary Supplements and Botanicals. 2012.
[22] Supriyanto and A. Purwanto, “Validasi Metode Spektrofotometri Serapan Atom pada Anlaisis Logam Berat Cr, Cu, Cd, Fe, Pb, Zn dan Ni dalam Contoh Uji Air Laut,” Pros. PPI, pp. 115–122, 2010.
[23] Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia, vol. 8, no. 5. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 2019.

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Fajar Nugraha, Apridamayanti, P., Kurniawan, H., Fajriaty, I., Nurbaeti, S. N., Pratiwi, L., & Anggraeni, S. (2021). Analisis Kadar Kalium Ekstrak Kombinasi Kulit Pisang (Musa paradisiaca L.) dan Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Secara Spektrofotometri Serapan Atom: Analysis of Potassium Levels in Combination Extracts of Banana Peels (Musa paradisiaca L.) and Pineapple Peels (Ananas comosus (L.) Merr) by Atomic Absorption Spectrophotometry. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(6), 846–852. https://doi.org/10.25026/jsk.v3i6.791