Formulasi dan Evaluasi Nano Partikel Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3

Formulation and Evaluation of Nano Particles Ethanol Extract of Purple Sweet Potato Leaves (Ipomoea batatas L.) Antin-3 Varieties

Authors

  • Damaranie Dipahayu Akademi Farmasi Surabaya
  • Galuh Gondo Kusumo Akademi Farmasi Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.25026/jsk.v3i6.818

Keywords:

Ekstrak daun Antin-3, nano partikel, indeks polidispersitas, potensial zeta

Abstract

Ekstrak daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Lamk) varietas Antin-3 (Ekstrak daun Antin-3) yang mengandung polifenol dan flavonoid yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Polifenol dan Flavonoid memiliki bioavailabilitas yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memperkecil ukuran partikel ekstrak menjadi nanopartikel sehingga penyerapan saluran cerna dapat meningkat serta evaluasi fisiknya untuk memastikan partikel nano seperti ukuran partikel (10-1.000 nm), indeks polidispersitas (PDI) ( < 0,5) dan nilai potensial zeta (±20mV sampai ±-30mV). Formulasi ekstrak nano dengan metode gelasi ionik menggunakan kitosan: NaTPP. Ada tiga Tiga sampel yang diteliti (F1:F2:F3) yaitu dengan perbandingan ekstrak daun Antin-3:kitosan:NaTPP (1:1:1 ); (1:5:1); (1:10:1). Evaluasi dilakukan dengan menggunakan PSA (Particle Size Analyzer). Hasil evaluasi sampel (F1:F2:F3) menggunakan PSA (Particle Size Analyzer) untuk ukuran partikel berturut-turut (1.482 nm; 564,38 nm; 734,36 nm); untuk PdI berturut-turut (0,3482; 0,4272; 0,381) dan untuk nilai potensial zeta masing-masing (5,19mV; 21,57mV; 33,4mV). F3 merupakan sampel yang memenuhi kriteria ukuran partikel, PdI dengan nilai zeta potensial

References

[1] Damaranie Dipahayu; Galuh Gondo Kusumo, 2020. Antioxidant Activity, Phenolic and Flavonoid Contents in The Leaves Extract of Purple Sweet Potatoes (Ipomoea batatas (L.)) Antin-3 Variety in Different Ethanol Concentration as a Solvent. In: The 3 rd Joint Conference Unair- USM, International Conference of Pharmacy and Health Sciences 2020 Non Proceedings.

[2] Molyneux P. 2004.The use of the stable free radical diphenylpicryl- hydrazyl ( DPPH ) for estimating antioxidant activity, JSciTechnol;26((2)),211–9.

[3] Juliantoni Y, Hajrin W, Subaidah WA, 2020. Nanoparticle Formula Optimization of Juwet Seeds Extract (Syzygium cumini) using Simplex Lattice Design Method. J Biol Trop,20(3),416.

[4] Fitri D, Kiromah NZW, Widiastuti TC,2020. Formulasi Dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum) Pada Berbagai Variasi Komposisi Kitosan Dengan Metode Gelasi Ionik. JPSCR J Pharm Sci Clin Res,5(1),61.

[5] H Takeuchi, H Yamamoto YK, 2001.Mucoadhesive Nanoparticulate Systems for Peptide Drug Delivery. Adv Drug Deliv Rev,47(1),39–54.

[6] Putri AI, Sundaryono A, Chandra IN, 2018. Karakterisasi Nanopartikel Kitosan Ekstrak Daun Ubijalar ( Ipomoea batatas L .) Menggunakan Metode Gelasi Ionik. J Pendidik Dan Ilmu Kim,2(2), 203–7.

[7] Gredi J, Taurina W, Andrie M, 2017. Efektivitas Analgetik Nanopartikel Kitosan-Ekstrak Etanol Daun Pepaya ( Carica Papaya L .) Pada Mencit Putih Jantan ( Analgesic Eff ectivty Of Nanoparticles Chitosan-Ethanol Leaf Extract Papaya ( Carica Papaya L .) In White Male Mice ( Mus Mucculus )),Ilmu Kefarmasian Indones,15(2),228–34.

[8] Ayumi D, 2018. Pembuatan dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Etanol Daun Ekor Naga (Rhaphidophora pinnata (L.F) Schott) Menggunakan Metode Gelasi Ionik. Universitas Sumatera Utara.

[9] Mohammadpour Dounighi N, Eskandari R, Zolfagharian H, Mohammad M, 2012. Preparation and in vitro characterization of chitosan nanoparticles containing Mesobuthus eupeus scorpion venom as an antigen delivery system. J Venom Anim Toxins incluiding Trop Dis, 18(1),44–52.

[10] Wulansari SA, 2020. Pengaruh Konsentrasi Surfaktan PEG-40 HCO Dengan Span 80 Terhadap Karakteristik dan Stabilitas Fisikokimia Nanoemulsi dan nanoemulgel Koenzim Q10.

[11] Elya Zulfa dan Anita Dwi Puspitsari, 2019. Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Daun Sawo (Manilkara zapota L.) dan Daun Suji ( Pleomole Angustifilia) Dengan Berbagai Variasi Komposisi Kitosan-Natrium Tripolifosfat. J Ilm Cendekia Eksakta, 4(1),56–61.

[12] Dewandari KT, Yuliani S, Yasni, 2013. Ekstraksi dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Sirih Merah (Piper Crocatum). Vol. 10, Jurnal Pascapanen, hal. 58–65.

[13] Iego Sand, 2012. Nano Composix ’ s Guide to Dynamic Light Scattering Measurement and Analysis,1–7.

[14] Danaei M, Dehghankhold M, Ataei S, Davarani FH, Javanmard R, Dokhani A, et al, 2018.Impact of Particle Size and Polydispersity Index on the Clinical Applications of Lipidic Nanocarrier Systems. Pharmaceutics,10(57), 1–17.

[15] We Fan, Wei Yan, Zushun Xu HN, 2012. Formation Mechanism of Monodisperse, Low Molecular Weight Chitosan Nanoparticles by Ionic Gelation Technique. Colloids Surfaces B Biointerfaces, 90, 21–7.

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Dipahayu, D., & Kusumo, G. G. (2021). Formulasi dan Evaluasi Nano Partikel Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3: Formulation and Evaluation of Nano Particles Ethanol Extract of Purple Sweet Potato Leaves (Ipomoea batatas L.) Antin-3 Varieties. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(6), 781–785. https://doi.org/10.25026/jsk.v3i6.818